Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. Вероятно, прообраз современных щей возник в IX веке, когда крестьяне стали выращивать капусту. С тех пор «неистребимый ничем аромат щей — „щаной дух“ — всегда стоял в русской избе». Главное их отличие от обычных в том, что их готовили из верхних зеленых листьев, которые укутывают сам кочан. Кочаны крестьяне стремились продать, везли в город на ярмарку, считалось, что белая капуста – для белого барского тела. А пока зрела и наливалась белая капуста, обдирали кочаны от зеленых листьев и заквашивали, перерубая тяпкой с морковью. В Новгородской и Ярославской областях и сейчас варят щи с таким крошевом . В Ярославской области крошево называют щаница. Раньше говорили в народе, что крестьянские щи прибавляют силушки, а вкусны так, что язык проглотишь.
Уже отдано голосов:
127639
До конца голосования осталось:
Официальный хэштег проекта
#ЧТОГДЕЕСТЬВКОСТРОМЕЯРОСЛАВЛЕИВАНОВО2024